Extra3 bringt Beitrag über unsere Waldzwerge

Das Sozialministerium von Schleswig-Holstein hat sich im Rahmen des neuen Kita-Gesetzes Gedanken über die Krippen in Waldkindergärten gemacht und beschlossen: viel zu gefährlich für Zweijährige. In fünf Jahren sollte daher Schluss mit der Förderung dieser Einrichtungen durchs Land sein. Und das aus konkreten Gründen. Das Ministerium sah eine erhöhte Unfallgefahr in Waldkrippen. Kinder könnten hier giftige Pflanzen essen und an diesen ersticken. Zudem könne die ganzjährig getragene langärmelige Kleidung entwicklungsphysiologische Schäden nach sich ziehen. Völliger Quatsch, befanden Eltern, Erzieher und Geschäftsleitung des Waldkindergarten Wentorf und einige sagten das auch vor der NDR-Kamera.

Hier können Sie sich den Extra3-Beitrag noch einmal anschauen:

Realer Irrsinn: Todesfalle Waldkrippe? | extra 3 | NDR

Die Resonanz auf den Beitrag in der Satire-Sendung “Extra3” war überwältigend; der Gesetzentwurf ist in der Zwischenzeit angepasst und die Förderung bleibt auch für Zweijährige bestehen.

Abschiedsfeier für Tim

Nach zehn Jahren verlässt Tim unseren Kindergarten, um in einem anderen Waldkindergarten zu arbeiten, der näher an seinem Wohnort liegt. Beim Abschiedsfest am Mittwoch, den 30. Oktober, gab es jede Menge Überraschungen, Geschenke und schöne Momente.

Die Kinder, das Team und die Eltern sagen leise „Tschüß“ und wünschen Tim alles Gute für seinen neuen Lebensabschnitt. Gleichzeitig freuen wir uns auf Nathalie, die ab November das Waki-Team verstärken wird.

Ronny trifft die Bundesfamilienministerin in Berlin

Unser Azubi Ronny hat einen ganz besonderen Berufsweg eingeschlagen: Er hat sich entschieden, seinen bereits erlernten Beruf als Innenausbauer aufzugeben und stattdessen den Job des Erziehers zu erlernen. Als Familienvater mit Verantwortung für ein kleines Kind konnte er diesen Schritt jedoch nur wagen, weil er dank der vom Bundesfamilienministerium neu angeschobenen „Fachkräfteoffensive Erzieherinnen und Erzieher“ im Rahmen eines Modellprojektes eine Ausbildungsvergütung erhält.

Das Bundesfamilienministerium ist auf Ronnys außergewöhnlichen Lebensentwurf aufmerksam geworden und hat ihn zusammen mit unserer pädagogischen Kindergartenleitung Andrea und unserer Geschäftsführerin Alena zu einer Pressekonferenz mit Familienministerin Dr. Franziska Giffey nach Berlin eingeladen.