Die Wärme der Sonnenstrahlen auf der Haut spüren, dem Prasseln des Regens auf dem Blätterdaches des Waldes lauschen oder das Schmelzen von Schneeflocken auf der Zunge spüren – im Waldkindergarten findet dreimal in der Woche die Waldzwerge bei fast jedem Wetter in der freien Natur statt. Anders als beim Kindergarten suchen die ganz Kleinen jedoch bei extremerer Witterung wie Dauerregen oder Kälte den Schutz des beheizbaren Bauwagens auf. Hier stehen ausreichend Materialien wie Bücher, Pflanzenpresse oder Malutensilien zur Verfügung, um einen fröhlichen Vormittag gemeinsam mit Jutta und Karin zu verbringen.

Ziel der Waldzwerge

Das wichtigste Ziel ist, dass die Kinder sich in bei den Waldzwergen wohl fühlen – auch ohne Eltern. Daneben werden durch die Rituale im Tages-, Wochen- und Jahreslauf die verschiedenen Bildungsbereiche abgedeckt und durch die Auswahl der Lieder und Fingerspiele die Beziehung zur Natur und Orientierung im Jahreslauf sowie die Selbstwahrnehmung und Feinmotorik gefördert.

Meist wird nach der Winterpause besonders deutlich, dass die Kinder, die seit Beginn des Kindergartenjahrs dabei sind, schon gelernt haben, sich in der Gruppe und im Ablauf zu orientieren. Sie bleiben im Kreis, singen und spielen angeleitete Spiele mit, können ihre Rucksäcke auf- und absetzen und ihre Brotdosen zum Frühstück ein- und auspacken. In der Freispielphase beginnen die Kinder miteinander statt nebeneinander zu spielen. Bis zum Sommer entwickelt sich dann insbesondere die körperliche Fitness und das Verhalten in der Gruppe weiter.

Unser Waldzwergen-Team

Unsere Spielgruppen-Erzieherinnen Jutta und Karin sind ausgebildete Pädagogen und in Erste-Hilfe-Maßnahmen geschult. Sie arbeiten als Team eng zusammen und tauschen sich regelmäßig über Förderungsmöglichkeiten für einzelne Kinder und den individuellen Entwicklungsstand der Kinder aus.

Einmal jährlich findet ein Mitarbeitergespräch statt. Hier wird die Arbeit der vergangenen Monate reflektiert. Zudem trifft sich unser Waldzwergen- und Kindergarten-Team einmal im Jahr mit unserer administrativen Leitung, Alena Kempf-Stein, um gemeinsam das pädagogische Konzept und die Qualität der Zusammenarbeit zu hinterfragen und zu verbessern.

-> Hier finden Sie Informationen zu den Betreuern