Unsere Erzieher Andrea, Tim und Karin Angelika begleiten unsere Kinder achtsam, liebevoll und mit einem ganzheitlichen Blick auf ihre Persönlichkeit auf ihrem Weg des Entdeckens, Lernens und Entwickelns. Als pädagogische Profis beobachten sie jedes einzelne Kind sehr genau. Sie wissen die Gegebenheiten der Natur gemäß dem Ansatz des Coyote Teachings zu nutzen und gestalten die Tagesabläufe so, dass die Kinder spielerisch an eigene Lernerfahrungen anknüpfen und auf diese Weise ständig ihren Horizont erweitern.

Andrea, Tim, Karin Angelika und Bettina – unser Kindergarten-Team

Andrea – unsere Bastelexpertin und Märchenerzählerin
Andrea: „Mir macht es Freude, jedes Kind mit seiner Persönlichkeit und den eigenen Stärken wahrzunehmen. Die Natur ist mit ihren vielfältigen Möglichkeiten der beste Raum, diese zu entdecken und weiter zu fördern.

Andrea Stoltenberg ist die pädagigische Leiterin der Waldkindergartens Wentorf und betreut die Kinder bereits seit 2004. Sie ist nicht nur ausgebildete Erzieherin, Wildnis- und Kräuterpädagogin, sondern auch passionierte Märchenerzählerin. Mit ihren Geschichten entführt Andrea ihr kritisches Publikum immer wieder in neue eindrucksvolle Welten, regt die kindliche Phantasie an und vermittelt auf spannende oder auch lustige Weise eine pädagogische Botschaft. Daneben zeigt sie den Kindern, wie sie aus natürlichen Materialien wie Blüten, Steinen, Baumfrüchten, Stöcken oder auch Halmen kunstvolle Dinge basteln können und fördert so die Kreativität und Feinmotorik der Kinder.

Andrea ist Mutter von zwei Kindern und hat stets ein Bestimmungsbuch (Tiere und Pflanzen), mehrere Schnitzmesser (zum Ausleihen) und Spitzwegerichtinktur (hilft bei Mückenstichen und Brennnesselquaddeln) in ihrem Rucksack dabei, wenn sie sich mit ihrer Kindergartengruppe auf in die Lohe macht.

Tim – unser Baumeister und Leadsänger
Tim: „Es macht mir Spaß an der Entwicklung junger Menschen teilzuhaben. Ich erfreue mich daran, wie wir zusammen immer cleverer, schlagfertiger, diplomatischer, mutiger, stärker und geschickter werden. In der Natur haben wir die bestmöglichen Voraussetzungen, unsere Kinder auf das spätere Leben vorzubereiten, sodass sie unsere Welt mitgestalten können.

Tim Kolonko ist seit dem Jahr 2009 Teil unseres Kindergartenteams. Er ist ausgebildeter Erzieher, Natur- und Wildnispädagoge und in der Kindergartengruppe der Leadsänger. Sein Repertoire an Kinderliedern – ob selbst getextete Songs oder klassische Lieder – ist nahezu unerschöpflich. Stets mit seiner Gitarre unter dem Arm sorgt er bei den Kindern während des gemeinsamen Singens nicht nur für gute Laune, ein starkes Gemeinschaftsgefühl und Entspannung, sondern fördert ganz nebenbei auch ihr Gedächtnis sowie ihr Rhythmus- und Sprachgefühl.

Wenn es daran geht, Hochbeete zu zimmern, eine Bank zusammen zu nageln oder mit den Kindern zu schnitzen, ist Tim ebenfalls zuständig. Er zeigt ihnen, wie sie richtig mit Werkzeug und Schnitzmesser umgehen und trainiert so ihre feinmotorischen Fähigkeiten und die sichere Handhabe von Arbeitsgeräten.

Tim betreut gemeinsam mit Bettina oder Jutta die Kinder beim Mittagessen, ist Vater einer Tochter und trägt in seinem Waldrucksack stets Seile und Sägen für die Kinder sowie einen Wassersack, Handtuch und Lava-Erde zum Händewaschen bei sich.

Karin Angelika – unsere Wildkräuterexpertin und Musiklehrerin
Karin Angelika: „Ich liebe es, achtsam und mit wachen Sinnen in der Natur zu sein – die Kraft der Erde, die Wärme der Sonnenstrahlen, die Frische des Windes zu fühlen, Tiere und Pflanzen zu beobachten und offen zu sein für die “Geschenke” der Natur. Genau das teile ich gerne mit den Kindern. Außerdem bin ich dankbar dafür, sie ein Stück in ihrer Entwicklung begleiten zu dürfen.

Karin Angelika Berger-Petersen unterstützt unser Kindergarten-Team seit 2018. Sie begleitet die Kindergartengruppe immer mittwochs, wenn Andrea frei hat. Als ausgebildete Musik- und Rhythmikpädagogin übt sie mit den Kindern regelmäßig musikalische Projekte ein, bei denen diese nicht nur singen und tanzen, sondern auch Musikinstrumente spielen. Auf diese Weise führt Karin Angelika die Kinder auf praktische Weise an das Verstehen und Erleben von Musik heran, trainiert spielerisch ihr musikalisches Gehör sowie das Rhythmusgefühl und fördert die kindliche Sprachentwicklung. Durch das gemeinsame Musizieren lernen die Kinder zudem, aufeinander zu achten, sich zurückzunehmen und geduldig abzuwarten. Karin Angelika selbst beherrscht nicht nur die Instrumente Gitarre, Trommel und Flöte, sie ist auch Expertin auf dem Gebiet der  Wildkräuterkunde.

Karin Angelika ist Mutter von drei Kindern und hat immer einen Erste-Hilfe-Koffer und ein Bestimmungsbuch in ihrem Rucksack, wenn es auf in die Lohe geht. Häufig steckt sie auch eine Überraschung ein, die zu einem neuen Lied passt, oder nimmt ein Musikinstrument für das gemeinsame Singen während des Morgenkreises mit.

Bettina – unsere Frau für alle Fälle
Bettina: „Mir macht es unheimlich viel Spaß, mit den Kindern durch die Natur zu streifen und diese noch einmal durch ihre Augen zu erleben. Die Kinder freuen sich so sehr an Kleinigkeiten wie einer Feder oder einem schönen Stein, dass mir dabei richtig das Herz aufgeht.”

Bettina Braun empfängt die Kindergartenkinder, wenn sie zur Mittagszeit hungrig und mit jeder Menge kleiner Schätze im Gepäck zum Tipi-Platz zurückkehren. Seit 2015 betreut sie die Kinder montags beim Mittagessen und springt als Betreuerin in der Spielgruppe oder der Kindergartengruppe ein, wenn einmal Not am Mann ist.

Bettina ist gelernte Krankenschwester, Mutter einer Tochter und geht niemals ohne einer mit ausreichend Möhren bestückten Brotdose und einer Thermosflasche mit Yogi-Tee in ihrem Rucksack in die Lohe hinaus.

-> Hier finden Sie weiterführende Informationen zur Eingewöhnung